Excursión a la Quesería de Collana
¡¡¡ Animense a visitar Collana ¡¡¡ Se trata de una caminata relativamente fácil, clásica de los trekeros y caminantes. Para este fin estaremos reuniendonos el domingo 16 de Junio a las 8 de la mañana, entre las avenidas Javier Prado Este y Paseo Parodi. El costo de esta excursión es de 52 soles, incluye la movilidad privada y la conducción y organización de la caminata. Para participar deben comunicarse con Mario Lopez, a los teléfonos 991164478 ó al 3300278. O a los correos: pajarologo@yahoo.com ó mario.pajarologo@gmail.com.
La inscripción previa es indispensable para los arreglos de movilidad.
Los espero...gracias
Las Queserias de Collana
A
la altura del Km.69 de la Carretera Central se encuentra Collana, un
singular paraje en la cima de una montaña. Para llegar allí hay que
iniciar una caminata entre arroyos, piedras y matorrales, al pie de la
carretera y a 2000 mts de altitud. El camino asciende con bastante
pendiente y mucho cascajo que lo puede hacer resbaloso, siendo en inicio
bastante caluroso y agitado. La cálida quebrada Pumacoto que es el
lugar por donde iniciamos la ruta esta refrescada por un torrente de
agua que por épocas crece e imposibilita el paso. Antes
un badén señalizaba el pie de la quebrada y el inicio de la ruta. Ahora
hay un moderno puente de concreto que lleva el nombre del poblado de
allá arriba.
A medida que ascendemos hacia la altura
vamos dejando atrás el puente, el riachuelo y también el calor, pues
empezamos a sentir el refrescante viento y encontramos árboles que
proveen de sombra al caminante. Eucaliptos y Molles, Tecomas y Saúcos,
así como árboles de Paltos nos invitan a detenernos y descansar. Esos
descansos deben de ser breves porque son los momentos en que aparecen
los tábanos, esas odiadas moscas que nos mortifican alimentándose y
chupándonos la sangre con la consiguiente y dolorosa roncha para los
días siguientes. La visión de una capilla pintada de verde nos avisa que
ya estamos cerca de Collana. Ya para entonces el cansancio empieza a
hacer mella y aunque aun distantes ansiamos estar allá, junto a la capilla
y divisando de cerca el pueblito y acabando de ascender. Una vez arriba
respiramos profundo la agradable brisa saturada de aromas silvestres,
contentos por el esfuerzo desplegado y haber llegado al lugar. Collana
es una pequeña población, sin embargo es más grande que el resto de
caseríos de esas quebradas, a excepción de Viso. Posee una escuela
primaria, una incipiente parroquia, una estancia quesera y algunas
poquísimas bodegas, además de un grupo de casas, bastantes de ellas
hechas de material noble y otras tantas de adobe y techo de calamina. La
gente se dedica a criar vacas y hacer de su leche los ricos quesos.
Antaño hacían allí quesos tipo mantecoso o andino, pero cuando se
acabaron los insumos y fermentos para prepararlos también se acabo la
producción. Sin
embargo los quesos blancos se producen aun y siempre vuelan cuando
llegan visitantes y hasta se pelean por llevarse un molde de queso a
casa.Las terrazas de los cerros que rodean la población están siempre
verdes y cultivadas. Los
lugareños siembran allí productos para su consumo y también para el
mercado chosicano y limeño. Las habas que se cultivan en esas terrazas
son especialmente grandes y sabrosas. La gente de Collana es muy amable y
servicial con los visitantes.Viven
cerca de la carretera y están en comunicacion constante con Chosica y
Matucana, además como pocos poblados en esas alturas cuentan con energía
eléctrica y hasta una empinada trocha carrozable para llegar con un
buen vehículo. Así, luego de haber observado el pueblo, comprar queso y descansar, emprendemos el retorno y ahora tendremos la trocha de bajada, llena de guijarros sueltos que nos obligan a ver bien donde
ponemos el pie para evitar resbalarnos. Sin embargo, regresamos
contentos por haber pasado un día en contacto con la naturaleza, llenos
de energía y reconfortados por haber conocido nuevos amigos que
disfrutan y aprecian los lugares naturales...
¡¡¡ Hasta la próxima aventura amigos ¡¡¡
No hay comentarios:
Publicar un comentario